热爱可抵漫长岁月

但经营爱

需要智慧和恒心

来,认识一下Chef Tony

/悠游之“我生活在这里”/


Tony大厨,本名何惠东,从事餐饮行业30年。90年代末期来到洛杉矶开粤菜点心酒楼,耕耘多年,被LA Eater评为“洛杉矶顶级粤菜厨师”。

图中圆圆的黑色包是墨鱼汁流沙包

黑色虾饺是墨鱼汁虾饺

都是Tony大厨的创新点心


说起采访Tony大厨的缘由,要从我持续了两年的好奇心开始。疫情期间,每每经过Pasadena老街都会被一家点心店吸引,因为它们招牌上的虾饺居然黑色的,流沙包也是!我总在想,这家不撤招牌也不开张的点心店到底有什么特别?


直到上个月跟同事闲聊,得知这家店已经开张,并且同事与这位Tony大厨还相熟。在听了一些大厨的故事之后,我当即决定采访他,于是就有了这次的拍摄。


说实话,这也是今年探店的惊喜,因为吃到了超出我味觉认知的新口味。

韭菜虾饺很鲜


Tony大厨告诉我,他是幸运的,十几岁学厨,后来做贸易生意赚到第一桶金,在广州开了自己的第一家粤菜酒楼,慢慢积累经验,也为后来在温哥华和洛杉矶的发展打下了坚实的基础。


90年代末第一次来到洛杉矶时,他就认定这里一定可以搞出名堂,于是当场决定在洛杉矶开粤菜点心酒楼。那时候的洛杉矶还没有“即点即蒸”和用电脑走单的点心店,他是第一家。起初很多同行并不看好,料定他撑不过三个月,结果20多年过去,这两项已经是行业标配了。

黑松露烧麦


虽然Tony大厨的普通话不是很好,但一聊起美食,兴奋之情溢于言表,从水质到发酵、食材选择到烹饪手法,只要你起个话头,他就可以一直讲下去。我问他,如此创新会不会流失掉拥护传统粤菜的客人,他说,这是在所难免的,但还是希望有更多不同地域的人因为他的创新而喜欢粤菜,喜欢中国点心。


说了这么多,下面来介绍一下当天吃到的点心吧!或许可以作为你们想要尝试的参考。

1

黑松露捞鸡

Tony大厨亲手制作的黑松露捞鸡

这也是他8年前创新的第一道粤菜


传统的广式白斩鸡搭配橄榄油与Tony主厨特制的黑松露酱,这是我浅薄的人生里未曾了解过的味道。鸡肉弹软酱料醇香,可以说,这不是简单的创新,而是创造了一道新的风味。

2

墨鱼汁虾饺

两年来一直吸引我的那道黑色虾饺


将墨鱼汁融入面皮是Tony大厨的另一个创新,鲜虾与墨鱼汁的碰撞,仿佛把整个海洋都吃进了嘴里,瞬间鲜味溢满。另一个墨鱼汁流沙包,则是在绵甜沙的基础上又多了一道鲜,层次更加分明,是我喜欢的风味。

小心流沙烫口!

3

蒸云吞

不知道Tony大厨在酸辣酱里放了什么,虽然是传统的广式蒸云吞,与酱料结合,竟然让我吃出了东北家乡的味道,心里莫名的有点感动。我猜或许有蒜?

4

雪山包

看似平平无奇的雪山包,毫不费力地就把蛋奶的香气全数融进,轻盈的口感,绵密微甜,是相当不错的甜品选择!

5

椰汁兔子糕

舍不得下口的椰汁兔子糕

这是我最舍不得下口的一道,最后只在屁股上浅浅咬了一口,幸好有两位同行的摄影师,不至于太浪费,哈哈。虽然只是一小口,但椰子香很浓,却又不会觉得刻意,爽滑的口感实在是炎炎夏日的最佳甜品,隔壁桌的美国小姑娘连吃了两盘。

来一张全家福

篇幅关系,叉烧肉不单独介绍了

但也实在是好吃!


这家店的名字就叫Chef Tony,直接搜索就可以找到啦,Arcadia和Pasadena都可以吃到。

乔小胖自语

很多时候,当一个人坚持做一件事很多年,但又没什么回报或者对改善生活品质有益的变化,有一种声音会说,热爱可抵漫长岁月。我虽然很赞同“热爱”是一切的基础,也是源动力,但这就好比我们赞颂母爱伟大,就理所当然地认定母亲就该付出更多,一样的本末倒置,甚至是一种道德绑架。


想到这个全因昨天看了一位博主的读书推荐,是傅真的《斑马》,这本书讲述了女性的生育困境、婚姻以及对幸福的追寻。虽然我还没看书,但对她摘取的书中观点极其认同。傅真认为,不婚不育保平安和女性不要穿着暴露走夜路一样,是受害者的自保指南,而不是对加害者乃至这套压迫系统本身的抗争。


说回热爱,所以活到30+,我会非常警惕只谈梦想而对回报和生活的期待只字不提的人。Tony大厨也有美食梦,但对生活的期待让他转行了几年,最终在财力雄厚时重操旧业,拜顶级大师再学艺,这样的热爱同样值得称颂。


无论对事,或对人,爱都是需要经营的,而经营又需要足够的耐心、恒心和智慧。


当我们不再为某一种所谓“成功”的人生而头破血流,失去自我;当我们不再只会欣赏一类美,而是宽容地接纳多元又丰富的本我,或许我们就具备了经营爱所需要的第一个品质--耐心。


对了,刚刚提到的博主是晚晚学姐,两个男孩的时尚妈妈,看她的文章很治愈也很实用,推荐。

《悠游全攻略》今晚播出

美西时间6:45pm-7:00pm 首播;

Youtube:TravelFunGuide   悠游全攻略