你还记得自己参加高考的三餐,都吃了什么吗?
老实说,我记不清了。
但第一天上午考完语文,我回到小区楼下, 妈妈从厨房探出头,冲我招手的样子,哪怕时隔八年也是那样清晰。
她没问我考得怎么样,只是笑着喊:“你快上楼洗手,我马上炸糕了。”
糕是一种山西美食,把和好的黍米面蒸熟,趁着滚烫的时候,擀成皮儿,包着红豆馅儿,捏成橄榄形,下锅油炸。
好糕一定要出锅就吃,放久了,油炸的酥皮就会塌软,而皮儿的酥脆,是糕的灵魂。
黄米面油炸糕丨豆果美食网网友美腻麻麻
我上楼的功夫和进门换鞋、上厕所、洗手的时间加起来,刚好够妈妈炸完一盘金黄酥脆的油糕。
雁北地区,家中每逢年节喜事,都要吃糕,寓意步步高升。高考的日子,这样好意头的食物,自然不能缺席。
我高考的那两天,妈妈没有去上班,用她的话来说,是要在家专心“伺候我吃饭”。几乎一上午,她都在厨房,但目光从来没有离开过钟表和窗外。灶上蒸的鱼、炖的肉,火候要到位是最基础的。
对妈妈来说,最重要的是我一进家门就能立马吃到一桌好菜。这样就有时间多睡一会儿,下午不至于因为打瞌睡而发挥失常。当我在考场争分夺秒答题的时候,她在厨房,和时间赛跑。
我写过很多美食稿,总是力求把食物写得活色生香,但今天这篇,比起食物有多好吃,我更想写的,是那个为我们做了多年美食的人。
对我来说,她是妈妈,对你来说,TA可能是爸爸、奶奶、爷爷、姥姥、姥爷......
他们做的饭未必好吃,但总有些时候,我们会非常想念那种味道,以及那个为我们下厨的人。
图丨《饮食男女》
01
高考早餐
每个人都有自己的高考早餐故事。
当我和朋友们聊起高考早餐,惊奇地发现一个适配全国各地的早餐传说:虽然高考各科的满分都超过了100,但“一根油条,两个鸡蛋”依然是大家公认的满分套餐。而且在这满分套餐里,还充满了变通的智慧。两颗鸡蛋实在太多太腻,完全可以换成一颗鸡蛋、一碗豆浆。
我的妈妈也非常相信这个1+0+0的搭配公式,但她的选择,更具山西特色。雁北人的早餐餐桌,吃面是当之无愧的主流。不到六点,妈妈就起床和面,在面盆的底部垫上湿毛巾,一来可以加大摩擦,固定面盆,二来有“静音”奇效,不用担心打扰到正在卧室复习的我。和面讲究三光,面光、盔(盆)光、手光,我妈是个和面高手,十分钟就能和出一团光滑洁白的面,和完之后,总能听到她像拍西瓜一样拍打面团,那声音颇为自得。全国人民对山西面食总是存在“只吃刀削面”的误会,事实上,比起刀削面,手擀面是更居家也更快手的常规选择。一碗好的山西手擀面的精髓,就在于薄而筋道。透过面能看到案板的纹路,是薄的标准,至于筋道,全凭手上功夫。我们家爱吃宽面,擀好的面片儿切成均匀的条状,扯开下锅,汤稍微一沸,就可以出锅。一碗面,配个荷包蛋,再来一根削了皮的翠绿黄瓜,是我妈心目中的满分套餐。后来,我离家读大学,曾和室友们聊过高考早餐吃什么的话题,借此也听到了更多为讨好口彩而吃的高考早餐,譬如:喝八宝粥意味着“万事粥全”,云南人会吃“状元饼”,杭州人可吃“定胜糕”,各有各的口彩。鱼是最常见的那种,不过,和过年的“年年有余”不同,高考午餐里的鱼,是“鱼跃龙门”的鱼。为了应景,高考前,我爸特地去二十几公里外的鱼市买了两条活鲤鱼,养在盆里。那两条鲤鱼通体金黄,比平常吃的鱼要漂亮很多。我家做的清蒸鲤鱼非常简单,只需把鱼剖干洗净,在鱼腹内“喂”入葱姜蒜等调料,蒸十几分钟,淋上生抽,撒点儿葱丝、辣椒丝,便大功告成。葱姜蒜的存在杀掉了鱼的腥气,简单的烹饪方式,则保留了鱼的鲜甜。肥美鲜嫩的鱼肉,蘸着清淡的酱油,最适合在炎炎夏日的午间食用。蹄膀,是仅次于鱼的“高考祥瑞”,寓意“金榜题名”。
烹饪蹄膀之前,先要去镊子去除杂毛。妈妈的眼睛不是很好,她戴着老花镜,眯起眼睛,对着窗外的阳光,用镊子一根根拔毛,拔完不放心,还喊我爸帮忙检查。刮洗干净的蹄膀,焯水后捞起备用。选一口口径大的炒锅,添水烧沸,放入蹄膀,撇去浮沫,加精盐、葱段、姜片、绍酒,盖上锅盖,小火慢炖至喷香酥烂,捞出晾凉后,切片装盘。无需再多做加工,只蘸着酱油,就可以感受肥瘦相间的鲜美肉质在舌尖雀跃的美妙。我同学的父母,曾在她高考的前几天为她疯狂食补,连喝的水里,都泡着西洋参,结果她疯狂流鼻血。和其他两餐不同,高考晚餐是高考三餐里存在感最低的一餐。因为它和下一场考试之间还隔着一餐。但这并不意味着,家人们在这一餐上就会掉以轻心。我妈把这一餐作为高考一天的总结,和早餐、午餐的思路相同,她仍然在讨口彩上下了功夫。都知道,山西是面食大省。不带点儿碳水,山西人的晚餐根本无法成立。包子在雁北父母的眼里,带着“包过”的意思,每逢大考,餐桌上都少不了包子的身影。净肉馅儿的包子是不少雁北人的首选。红肥相间的五花,剁得细碎,加入小葱,伴着盐、香油、生抽、酱油,再来一咪咪醋,就是净肉馅儿的全部了。可别小看这个简单到近乎粗暴的配方,想把一份儿净肉馅儿拌到好吃,一点儿也不容易。红肉和肥肉的比例,要拿捏的恰到好处,没了韭菜或者白菜的中和,红肉多一分肉馅儿就会偏柴,肥肉多一分又会发腻。一口下去,肥肉多油脂刚好包裹住红肉的鲜美,汤汁入口但不外流,才是正正好的尺度。山西人的汤,一般都简单,打个蛋,放点儿紫菜、西红柿就算丰盛,比不得两广地区的汤,内容丰富。在科举取仕的时代,状元、榜眼、探花为殿试头三名,合称三及第。后人用猪肝、瘦肉、猪肚子三种食材与三及第做比,配着枸杞叶、咸菜等辅助,再加几滴酒糟,做成三及第汤。客家人一般早餐吃三及第,而且要加一大碗腌面,但我妈当时不知从哪儿学了点儿皮毛,冲着这个三及第的好意头,做了一锅猪汤。并且按照山西人的口味,做了改良,不仅加了白萝卜解腻,还放了些许陈醋。那汤做得并不成功,高考结束后,它再也没在我们家的餐桌上露过脸。我曾嘲笑过我妈的高考食谱全是为了讨口彩。但时隔八年,回看我的高考三餐,却发现包含着父母处处周到的心意。从新鲜出锅的炸糕,到金黄的清蒸鲤鱼,再到特地学习但有些失败的三及第汤,每一道菜,都在无声诉说着一句他们的心里话:如今独自在北京的出租屋里敲下这些字,再回想那两天的时光,风也温柔。我对高考的记忆早已模糊,但我的年少时光,和陪伴父母的平凡岁月,却藏在那些年的一蔬一饭之中,始终未曾走远。
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